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Le Laurier Rose

Nom botanique: NERIUM OLEANDER
Nom français: laurier rose
Famille: Apocynacées

Origine du laurier rose

On retrouve différentes origines pour le laurier:

  • Nerium Oleander Indicum: Afganistan, Pakistan, Chine, Inde, Japon.
  • Nerium Oleander Mascatence: Oman.
  • Nerium Oleander Oleander: Bassin méditerrannéen.

Caractéristiques du laurier

Les variétés de lauriers cultivées de nos jours sont des croisements entre ces différentes origines.

Le laurier rose est un arbuste persistant, il ne perd donc pas ses feuilles. Elles restent vertes toute l'année.

Laurier Louis PougetLaurier RubisLaurier Mont BlancLaurier Hardy Red

Sa hauteur

La hauteur des lauriers varie de moins d'un mètre à 5 mètres.

Sa floraison

Le laurier rose possède une large palette de couleurs: rouges, roses, blancs, abricots, saumons, jaunes.

Sa floraison dans le sud de la France peut durer 5 mois, de début Juin à mi-Octobre. Elle se tient à l'extrémité des nombreuses tiges que contient l'arbuste.

Sa rusticité

Suivant la variété, la résistance au froid peut varier de -2° à -12°C.
Le laurier rose a besoin d'être exposé plein soleil pour obtenir une floraison abondante.

Sa taille

Le laurier se taille au printemps uniquement, après les gelées. On le taille soit parce qu'il devient trop gros et qu'il devient génant, soit parce qu'il a trop perdu de feuilles et il est dégarni sur le bas. Dans les autres cas, il n'est pas utile de le tailler tous les ans.

L'arrosage

Le laurier craint l'arrosage par aspersion, préférez-lui donc un arrosage directement au pied, grâce au goutte à goutte.

Les fruits du laurier

Les fruits du laurier rose sont des gousses remplies de graines. Il n'est pas utile de les enlever: Moins on le touche, mieux il se porte !

Toxicité du laurier

Il faut préciser que le laurier est une plante toxique. Ingérée, cette plante peut s'avérer mortelle !
Je tiens à préciser qu'il a un goût extrêmement repoussant pour les êtres humains. Il semble impossible qu'un adulte ou qu'un enfant puisse en ingérer sans s'apercevoir du goût terriblement amer de son feuillage.

Par contre, certains animaux tels que les chèvres ou les chevaux ne ressentant pas le goût peuvent s'empoisonner facilement. Prudence si vous en possédez.